81

3月。

お雑煮を食べてから、早2ヶ月が経過。平成30年という響きがとても近未来的に思えるのはなぜだろう?昭和生まれだからなのかな。ここからは仕事の話。これまで働いた職場の数はそこまで多くないものの、すべてが英語を使う業務内容で、今の職場も同じ。そんで、それぞれが異なる専門性を持ってる。最初の頃は、どれが好きで、合っているかがわからなくて、とりあえず働いてみようという気持ちが大きかった。英語さえ使えればいいと思っていたから、がむしゃらに働いた。そこから行ったり来たりを繰り返した数年間のおかげで、どれが得意で、どれが向いてて、楽しめるかが大体わかってきた。今の職場は一つ一つのプロジェクトが比較的大きいから、それが終わるまでは、かなりのコミットメントが必要になる。それが意外と心地よくて仕事が楽しい。ゆらゆらとした生活も好きだけど、1つのことに打ち込む生活も悪くない。今は集中して知識を蓄える時期なのかもしれない。毎日の通勤も、チームワークも、楽しめてる。明日からも頑張りまっす!